आंवले के 5 लाज़वाब व्यंजन


आंवले के 5 लाज़वाब व्यंजन

5 Recepies of Amla (Gooseberry)

आंवले के व्यंजन 

आंवला सेहत की दृष्टि से  बेहद लाभप्रद है विटामिन सी से भरपूर आंवला पाचन तंत्र से लेकर स्मरण शक्ति को दुरुस्त रखने की ताकत रखता है
 आजकल बाजार से धीरे- धीरे आंवले की आवक शुरू हो ही जाती  है सर्दियों में तो आंवले का सेवन रामबाण ओषधि की तरह है आंवला नवमी को विशेष रूप से आंवले के पेड़ की पूजा की जाती है बहुत से स्थानो पर तो पूरा परिवार आंवले के पेड़ के नीचे बैठ कर  ही भोजन करता है   कही-कही केवल महिलाये और बच्चे इसके नीचे बैठ कर पकवानो का आनंद  उठाते  है।  हेल्थ एक्सपर्ट का कहना है की किसी भी रूप में आंवले का सेवन को अच्छा माना जाता है आइये बनाते है आंवले की नई-नई रेसीपीज

1. आंवला
पापड़

सामग्री
25 से 30 आंवले
शक़्कर आवश्यतानुसार
सेंधा नमक स्वादानुसार
2  चुटकी मीठा पीला  रंग

विधि
1 आंवलो को अच्छी तरह धोकर उबाल ले
2 इन्हे ठंडाकर बीज अलग कर ले फिर इन आंवलो को मिक्सर में पानी के साथ बारीक पीसे फिर ऐसे छान लें ताकि उसमे से रेशे अलग हो जाये छने हुए पेस्ट का प्रयोग पापड़ बनाने में किया जाता है
3 अब इस पेस्ट को कड़ाई में डालें और बराबर मात्रा में शक़्कर भी मिलाये और लगातारh चलाती रहे।  बीच में नमक और मीठा पीला  रंग भी डाल दे
4 जब लगने लगे की यह मिश्रण जमने की स्थिति में है तब इसे चिकनाई लगी थाली में डालकर जमने दे जम जाने पर इसे एक बराबर साइज में काट ले ।यह काफी दिनों तक ख़राब नहीं होते


2 . आंवला कैंडी 

सामग्री
250  ग्राम आंवला
100 ग्राम चीनी
1  चम्मच जीरा पाउडर  
1  चम्मच अजवाइन
2 चम्मच सेंधा नमक
आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर

विधि
 1 सबसे पहले सभी आंवले को भाप में पका ले फिर इसमें चीनी मिलाकर बड़ी परात में फैलाकर रखे धीरे- धीरे चीनी  पानी छोड़ती जाएगी इसे एक बोतल में भरकर रख दे   यह आंवले के शर्बत का काम करता है ।इसे पानी  मे घोल कर कभी भी पिया जा सकता है
2 जब परात में फैले हुए आंवले सुखने लगे तो इसमें नमक व् सभी मसाले डालकर अच्छी तरह मिला ले और फिर सूखने दे
3  कम से कम 4 - 5 दिन धुप में भी रखे इससे आंवले अच्छी तरह सुख जायेंगे और कैंडी का रूप ले लेंगे
4  इस चटपटी आंवला कैंडी को डिब्बे में भरकर रख ले और जब चाहे तब खाये


3. आंवला
पेठा बॉल्स

सामग्री
300  ग्राम आंवला
250  ग्राम कसा हुआ पेठा
50  ग्राम कटे हूए महीन ड्राई फ्रूट्स
50 ग्राम गुलाब कटरी
विधि
1 आंवले को  कस ले एक पतीली में थोड़ा सा पानी गर्म करके छलनी में कसा हुआ आंवला रखकर ढक दे
2  पांच मिनट इन आंवलो को भाप में ही पकने दे
3 इसके बाद उतारकर सूखा ले फिर आंवलो में सभी सामग्री मिला कर एकसार कर ले
4 तैयार  मिश्रण की छोटी -छोटी गोलिया बनाकर प्रत्येक गोली के बीच में गुलाब कतरी रखकर दुबारा गोलाई दे।  आंवला पेठा बॉल्स तैयार है


4. आंवला
फ्राई

सामग्री
500  ग्राम उबले गुठली निकले हूए आंवले
3 बड़े चम्मच सरसो का तेल
4  हरी मिर्च
आधा चम्मच हल्दी  पाउडर
लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादानुसार
एक -दो छोटा चम्मच मेथी दाना
थोड़ी सी राई
थोडी-सी सोफ
थोड़ी सी कलोंजी

विधि
1 कड़ाही में तेल गर्म करके उसमे साबुत मसाले डालकर तड़का लगाकर आंवले की फांके हल्दी , नमक व् हरी व् लाल मिर्च डालकर धीमी आंच पर ढककर पकाये
2 10  मिनट बाद आंच से उतार ले
3 छोंके हूए आंवले 10 - 12 दिन तक अच्छे रहते है इसे चावल ,रोटी , पराठे  के साथ खाये और मेहमानों को भी खिलाये

5. आंवले
की सब्ज़ी

सामग्री
500  ग्राम आंवला
2  चम्मच तेल
1 चम्मच सोफ
आधा चम्मच राई
5 -6 लाल सुखी मिर्च
1  छोटी चम्मच मेथी पाउडर
आधा चम्मच हल्दी
1 चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादानुसार
8 - 10 करि पत्ता
2 चम्मच हरा धनिया
एक चौथाई कटोरी गुड़

विधि
1 सबसे पहले आंवले को उबाल ले  
2 उबालने के बाद गुठलियों को निकल ले इसमें तेल, राई , सोफ , मिर्च , मेथी पाउडर , करि पत्ता , हल्दी डाल कर एक साथ भुन ले।   फिर इसमें उबला आंवला काटकर डाल दे फिर इसे चलाती रहे
3 चलाने के बाद इसमें धनिया पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , नमक, गुड़  डाल कर पांच मिनट और पका ले
4 इसे सर्विंग बाउल में निकाल कर धनिया पत्ती से गार्निश करे
5 आंवले की सब्ज़ी रोटी, पराठे , चावल के साथ अच्छी लगती है

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